Notre projet
Pour une agriculture biologique accessible à tous, respectueuse du climat, de la biodiversité, des territoires et donc des humains
Les Jardins de Courances proposent des légumes ultra frais (ramassés la veille ou le jour même pour les légumes feuilles) issus de l'agriculture biologique. Notre volonté est de proposer des légumes bio à un prix raisonnable.
Pour arriver à ce résultat nous limitons au maximum les pertes et les actions chronophages comme :
le calibrage (donc des pertes),
le lavage intense (temps de travail et gaspillage d'eau),
le rejet de légumes avec des défauts (pertes),
Nous proposons à nos clients des produits en vente directe à la ferme, ultra frais et très bons mais de tous calibres, peu ou pas lavés et parfois avec quelques défauts sans conséquence sur les qualités organoleptiques du produit.
Nous nous inscrivons dans une démarche gagnant gagnant.
Notre projet, c'est aussi réfléchir et concevoir un projet global. Pour cela, nous devons faire en sorte :
d'avoir un impact le plus faible sur le climat. pour cela, nous cherchons des solutions pour limiter au maximum la consommation d'énergie ;
de minimiser la consommation de plastique trop utilisé en maraîchage. les solutions ne sont pas simples à mettre en œuvre. Pour le moment nous utilisons des bâches biodégradables et nous faisons durer celles en plastique qui existent déjà sur le site. Ce point est vrai casse tête. En effet, l'utilisation du plastique permet d'occulter la lumière et limite la prolifération des adventices (mauvaises herbes) et peu de solutions de remplacement existent sans une activité très chronophage ou couteuse en énergie pour le désherbage ;
de proscrire l'utilisation de produits phytosanitaires mêmes ceux utilisables en agriculture biologique (exemple : cuivre) ;
de ne pas d'utiliser d'engrais organique du commerce. Pour compenser la fertilité des sols nous utilisons du foin ou des plantes (engrais verts) ;
de respecter les salariés en réfléchissant un modèle qui permette d'avoir la majorités des weekends et un temps de travail qui ne dépasse pas 35 h par semaine annualisé ;
de géré au mieux l'utilisation de l'eau pour la croissance des plantes par l'utilisation de goutte à goutte ou si l'arrosage par aspersion est malgré tout nécessaire de réaliser celui-ci de nuit pour éviter au maximum les pertes.